Государственный природоохранный центр
blog

Специалисты ГУП «Государственный природоохранный центр» стали участниками круглого стола, посвященного непрерывному образованию педагогов эколого ориентированных дисциплин

2 октября специалисты Государственного природоохранного центра приняли участие в кругом столе «Непрерывное педагогическое образование для реализации экологического образования для устойчивого развития: проблемы и перспективы», который был организован Московским центром развития кадрового потенциала образования (МЦРКПО) и прошел в Московском детско-юношеском центре экологии, краеведения и туризма.

Мероприятие проводилось в рамках мегапроекта «Интеграция программ разных уровней образования для достижения новых результатов».

Слушателями круглого стола стали педагоги эколого ориентированных дисциплин образовательных учреждений города Москвы. Они обсудили вопросы профессиональной поддержки и развития педагогов в области экологии в столичном образовании, а также успешные практики развития общего и дополнительного экологического образования на основе имеющегося опыта и ресурсов города.

Особое внимание собравшиеся уделили вопросу формирования развивающей эколого-образовательной среды на основе непрерывного экологического образования. Профессор МЦРКПО Марина Аргунова в своем выступлении привела цитату из доклада губернатора Челябинской области Бориса Дубровского на заседании Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», состоявшемся в декабре 2016 года в Кремле: «Экология – это прежде всего знание. И мы считаем, что это знание наша система образования должна давать не факультативно, а в качестве базовой дисциплины. Экологический компонент должен присутствовать во всех образовательных программах, начиная с детского сада. Только тогда на уровне сознания станет нормой понимание личной ответственности каждого за будущее, где человечество, ставшее уже геополитической силой, может уверенно продолжать свое развитие…». Эти слова в полной мере отражают подход профессионального педагогического сообщества к вопросу экологического образования.

Во второй части мероприятия участников круглого стола ждало знакомство с экспериментальным пособием об устойчивом развитии территорий «Экополис» (для учеников 5-11-х классов), которое разработал Фонд развития и поддержки экологических проектов «Русский углерод», с целью подготовки будущих лидеров страны, обладающих комплексными знаниями об окружающей среде и современных технологиях.

Это пособие представляет собой комплект учебно-игровых материалов для школьников по теме «Устойчивое развитие», охватывающих 4 темы: «устойчивое развитие территорий», «экономика», «окружающая среда» и «социальная сфера».

По окончании мероприятия все желающие смогли получить комплекты инновационного пособия «Экополис» для проведения образовательной программы в своем учебном заведении.

Елена Бешкинская, комментируя итоги круглого стола, сказала: «Очень важная тема в продолжение повестки дня сегодняшнего мероприятия – повышение квалификации самих педагогов, которые призваны нести знания в области экологии и устойчивого развития подрастающему поколению. И сюда хорошо встраиваются разработанные нашим образовательным центром программы повышения квалификации педагогов эколого ориентированных дисциплин школ, СПО и вузов. Эти программы мы реализуем в новом интересном формате выездных занятий и промышленных экскурсий в партнерстве с предприятиями и компаниями города Москвы, являющимися лидерами в использовании наилучших доступных технологий, обеспечении экологической безопасности и минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

На наших занятиях педагоги смогут посетить промышленные предприятия, демонстрирующие наилучшие доступные технологии и решения корпоративного экологического менеджмента, познакомиться с производственной цепочкой переработки отходов в городе Москве, с экологическими решениями в проектировании и дизайне офисных пространств, с экологичными решениями потребления энергетических, водных ресурсов, раздельного сбора отходов, экологичных закупок и жизнедеятельности предприятия, а также своими глазами увидеть офисы и здания, сертифицированные по международным зелёным стандартам проектирования, энергоэффективности, рециклинговых технологий и экологии. Это обогатит их собственный опыт, расширит кругозор, даст вдохновение и новые темы для обсуждения с детьми».