
Участники «Недели устойчивого развития» изучали передовой опыт лидеров в использовании наилучших доступных технологий на примере Московского нефтеперерабатывающего завода
В рамках «Недели устойчивого развития», проходившей в Москве с 21 сентября по 1 октября 2018 года, состоялся выездной семинар-практикум по теме «Использование наилучших доступных технологий. Передовой опыт лидеров», участие в котором приняли представители бизнеса, общественных организаций и государственных структур, преподаватели вузов и бизнес-школ.
Практикум был организован при непосредственном участии ГУП «Государственный природоохранный центр» – организации, подведомственной Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, и реализован на базе столичного предприятия «Газпромнефть – Московский нефтеперерабатывающий завод». Мероприятие стало частью программы экологической открытости Московского НПЗ.
Предваряя экскурсию по территории МНПЗ, начальник Управления по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Юрий Ерохин рассказал гостям о наилучших доступных технологиях, которые внедряются на предприятии в ходе реализации комплексной долгосрочной программы модернизации для достижения лучших стандартов производства и экологической безопасности. Первый этап этой программы стартовал на МНПЗ в 2011 году. Общий объем инвестиций в программу составил 250 млрд. рублей.
При разработке программы модернизации предприятия особое внимание было уделено обеспечению соответствия современным требованиям промышленной и экологической безопасности, обеспечению высокого уровня автоматизации технологических процессов, повышению энергоэффективности, замене устаревших производственных мощностей, повышению эксплуатационной готовности установок и увеличению межремонтного периода оборудования.
Юрий Ерохин отметил, что одним из важных результатов программы модернизации МНПЗ стала включенность завода в систему мониторинга города Москвы. Сейчас на границах санитарно-защитной зоны предприятия размещены автоматизированные пункты контроля загазованности «Мосэкомониторинга». На территории завода и в пределах санитарно-защитной зоны ежедневно отбираются пробы воздуха. Все данные передаются надзорным органам и публикуются в открытом доступе на сайте завода и специальном светодиодном экране — «Экоинформере», установленном на улице Капотня. Участники семинара-практикума обратили внимание на этот огромный информационный экран, когда подъезжали к территории Московского НПЗ.
С 2015 года МНПЗ (первым среди всех нефтеперерабатывающих предприятий России) внедряет автоматизированную систему мониторинга атмосферного воздуха (АСМВ), а с 2018 года он стал пилотной площадкой по внедрению в промышленности АСМВ.
Огромный интерес участников семинара вызвал ключевой экологический проект предприятия, а именно: введенные в эксплуатацию осенью 2017 года уникальные биологические очистные сооружения «Биосфера». Инвестиции «Газпром нефти» в этот проект превысили 9 млрд. рублей.
Как утверждают представители завода, «Биосфера» позволила Московскому НПЗ повысить эффективность очистки сточных вод до 99,9%. Благодаря чему до 75% используемой в производстве воды после прохождения через очистную систему возвращается в технологический цикл, потребление речной воды сократилось больше, чем в 2,5 раза, а объем сточных вод уменьшился в 3 раза. После запуска «Биосферы» МНПЗ снизил нагрузку на городские очистные сооружения и дополнительно снизил воздействие предприятия на окружающую среду.
Говоря о перспективах, г-н Ерохин рассказал гостям, что в рамках второго этапа модернизации в 2016-2020 годах МНПЗ дополнительно на 50% сократит воздействие на окружающую среду. В том числе на 39% уменьшится влияние на атмосферу за счет полного вывода из эксплуатации оборудования предыдущего поколения.
Завершилось выездное занятие визитом на производственные площадки завода, в ходе которой гости смогли увидеть и оценить многое из того, о чем услышали во время презентации. Они с интересом осмотрели биологические очистные сооружения «Биосфера» и строительную площадку комбинированной установки переработки нефти «Евро+», которые являются наглядными примерами использования наилучших доступных технологий в современном производстве.
«Это было первое выездное занятие, которое мы организовали в рамках Недели устойчивого развития, – поделилась своими впечатлениями руководитель образовательного центра ГУП «Государственный природоохранный центр» Елена Бешкинская. – В составе группы были опытные бизнес-консультанты, которые ведут активную преподавательскую деятельность по программам бизнес-образования. Информация, полученная в ходе сегодняшнего мероприятия, пополнит содержание дисциплин, которые участники группы преподают. Живой личный опыт, который они получили от общения с главным инженером предприятия и от посещения самого предприятия, конечно, важнее любой информации, почерпнутой из других источников.
МНПЗ действительно очень изменился за время проведения модернизации, значительно снизив негативное воздействие на окружающую среду Москвы. Сегодня те передовые технологии, которые предприятие у себя внедряет, являются образцом социально ответственного бизнеса. Хочется от лица всех участников практикума выразить огромную благодарность за открытость и готовность делиться лучшим опытом с другими предприятиями и организациями».
«Поразительно, как много внимания на Московском НПЗ уделяют вопросам экологии и обеспечения безопасности работников самого завода и людей, живущих вокруг. Это ценный кейс, которым мы готовы делиться с руководителями предприятий Евразийского сообщества», – добавил руководитель аппарата генерального секретаря Евразийской организации экономического сотрудничества Олег Аптекарев.
О «Неделе устойчивого развития»
«Неделя устойчивого развития» – это интегрированный образовательно-просветительский проект, реализуемый с 2016 года в формате Education&Practice при поддержке ведущих российских и международных экспертов и направленный на интенсивное погружение участников в актуальную повестку устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности.
Он призван содействовать продвижению в российскую практику подходов устойчивого развития через формирование интегрированного управленческого мышления, ориентированного на поиск и реализацию устойчивых стратегий развития с опорой на ценности, разделяемые бизнесом и обществом.
Организаторами недели устойчивого развития в 2018 году выступили Проектный Офис «Стратегии и практики устойчивого развития», Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС (один из лидеров в подготовке управленческих кадров для российского и международного бизнеса) и Фонд Развития Социального Лидерства.