
Клуб и Лаборатория Зеленых офисов в партнерстве с Государственным природоохранным центром провели экобизнес-завтрак, в ходе которого участники узнали, как внедрение новых технологий позволяет повысить экологичность процессов и экономить бюджет
Экобизнес-завтрак состоялся 25 сентября 2018 года на территории одного из самых современных пивоваренных заводов России – Московской пивоваренной компании (МПК).
В мероприятии приняли участие представители компаний и организаций различных сфер деятельности, таких как консалтинг, дистрибуция, строительство и девелопмент, промышленное производство, госсектор и др. Представителей столь разных направлений объединила тема экологизации офисного и производственного пространства.
Встреча началась с неформального представления всех участников и продолжилась приветственной дискуссией на тему «Экологическая ответственность в экономическом выражении», которую вела Екатерина Кузнецова, руководитель проекта Клуб и Лаборатория зеленых офисов, специалист по экологизации офисных помещений, объектов недвижимости и бизнес-процессов, сертифицированный оценщик по «зеленым» стандартам строительства.
Владимир Хомутинин, генеральный директор ООО «Первоисточник», Группа компаний «Свет ON», затронул такой важный и волнующий многих вопрос, как внедрение энергосберегающих технологий. Он рассказал участникам встречи об особенностях эксплуатации солнечных электростанций в нашей стране.
Выступление менеджера по социальным проектам МПК Оксаны Костив на тему «Экология с пользой для бизнеса» предварило самую ожидаемую часть мероприятия – экскурсию по территории Московского пивоваренного завода, знакомство с его производством и технологиями, обеспечивающими соблюдение норм природоохранного законодательства.
Гостям мероприятия было интересно познакомиться с опытом завода в повышении экологичности процессов и своими глазами увидеть, как организовано производство – практически полностью автоматизированное, с применением наилучших современных технологий, узнать, как и за счет чего компания добивается повышения энергоэффективности. Оксана Костив рассказала, что рекуперация вторичного пара дает 50% экономии, а оснащение очистных сооружений, предназначенных для очистки сточных вод, позволяет предприятию покрыть до 10% его потребностей в электроэнергии.
Всех участников встречи впечатлило, как ответственно руководство предприятия подходит к вопросам охраны окружающей среды и экологической безопасности. Так, например, они узнали, что 85% отходов производства идет на переработку, за счет чего компания получает прибыли порядка 15 млн. рублей в год, 15% утилизируется и лишь 2% подлежит захоронению.
В раздельный сбор отходов вовлечены практически все сотрудники. По всей территории установлены емкости для сбора отходов, которые разделяются на 8 видов: бумага, пластик, металл, алюминий, стекло, крышечки пищевые и прочие отходы.
Все лампы на предприятии – энергосберегающие. Самые удобные места на стоянке перед заводом отданы велосипедам как самому экологически чистому виду транспорта.
Гости также осмотрели очистные сооружения предприятия, где вода проходит 5 ступеней очистки и только после этого ее сбрасывают в реку. Главный контроль качества очищенной воды осуществляет рыба в местном аквариуме, который заполняется только водой, прошедшей через очистные сооружения. Все рыбы живут здесь уже несколько лет и, кажется, чувствуют себя превосходно.
Наталья Ушакова, начальник отдела экологического обучения и аудита ГУП «Государственный природоохранный центр», которая является соорганизатором и постоянным участником экобизнес-завтраков, сказала: «Даже осенняя непогода не смогла испортить впечатления от посещения Московской пивоваренной компании. Получилось очень интересное и полезное мероприятие. Государственный природоохранный центр проводит обучение специалистов «зеленого» офиса по программе «Повышение соответствия офиса и процессов его эксплуатации и функционирования экологическим законодательным требованиям, международным «зеленым» стандартам и принципам устойчивого развития». Поэтому мы очень внимательно изучаем и анализируем опыт предприятий и организаций, которые внедряют или уже внедрили у себя идеи «зеленого» офиса, и те результаты, которых они при этом добиваются, как то: экономия ресурсов, повышение энергоэффективности, снижение выбросов СО2 в атмосферу, обеспечение экологической безопасности, здоровья и комфорта сотрудников и посетителей офиса, улучшение имиджа организации, повышение её конкурентоспособности и др.»





