
Представители Государственного природоохранного центра приняли участие в рабочей встрече по обмену опытом с Делегацией китайского города Гуанчжоу
31 августа, в последний день прошедшего лета состоялась совместная рабочая встреча представителей Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и подведомственных ему организаций с сотрудниками Управления по охране окружающей среды города Гуанчжоу (КНР).
Встреча была проведена по инициативе китайской стороны с целью ознакомления с наиболее выдающимися проектами Департамента, изучения системы экологического менеджмента в России и законодательства в сфере охраны природы и экологии, системы работы экологической полиции, обсуждения стандартов качества окружающей среды, воды и почвы в Российской Федерации и КНР, а также проводимых мероприятий по борьбе с загрязнением рек, обмена опытом и налаживания долгосрочного сотрудничества.
В составе китайской делегации во встрече приняли участие заместитель инспектора Управления по охране окружающей среды города Гуанчжоу г-н Лю Сюохань, заместитель исследователя Центра управления ликвидации твердых отходов города Гуанчжоу г-н Чжан Синь и руководитель Канцелярии Экотехнологического центра города Гуанчжоу г-н Яо Синьцань.
ГУП «Государственный природоохранный центр» на мероприятии представляли заместитель генерального директора по производству и экспертным работам Сергей Афанасьев, начальник отдела экологического обучения и аудита Наталья Ушакова и заместитель начальника отдела рекламы, организации мероприятий и связей с общественностью Елена Шишкина. На встрече присутствовали также представители ГПБУ «Мосприрода», ГПБУ «Мосэкомониторинг», ГКУ «Дирекция Мосприроды» и Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
Гуанчжоу – один из старейших китайских городов с более чем 2000-летней историей. В 16 веке он первым в стране стал поддерживать торговые отношения с Европой. Сегодня Гуанчжоу – главный город провинции Гуандун, самый крупный политический, экономический и культурный центр Южного Китая. Его площадь составляет 7460 кв.км, население – 14 млн. человек (не считая приезжих). Это развитая индустриальная зона с мощной транспортной инфраструктурой. Здесь находится около ста тысяч промышленных предприятий, фабрик и заводов. Несмотря на то, что Гуанчжоу является одним из самых озелененных городов в стране с множеством прекрасных парков, садов и зеленых скверов – его даже называют «международным городом садов и растений», – существует немало проблем в области охраны окружающей среды, решению которых городские власти уделяют огромное внимание.
Именно заботой об экологии своего города, поиском новых природоохранных технологий и эффективных мер в области природоохранного законодательства продиктовано решение китайской делегации совершить турне по разным странам мира. И Россия это уже не первая страна, которую она посетила, сравнивая разные подходы к вопросам охраны окружающей среды и перенимая лучший опыт.
С большим вниманием гости из Поднебесной выслушали выступления заместителя генерального директора ГУП «Государственный природоохранный центр» Сергея Афанасьева и начальника отдела мониторинга воды ГПБУ «Мосэкомониторинг» Виктории Мазловой о единой системе мониторинга качества воды реки Москвы и ее притоков и о возможностях теплохода «Экопатруль», который в навигационный период осуществляет патрулирование речной акватории с непрерывной регистрацией основных гидрофизических параметров забортной воды по всей траектории движения. Гуанчжоу расположен в дельте реки Жемчужной (Чжуцзян) – третьей по длине водной артерии Китая. Поэтому представители Управления по охране окружающей среды города Гуанчжоу проявили такой интерес к вопросу контроля качества воды в российской столице.
Кроме того, в ходе встречи стороны обсудили вопрос контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и обеспечение качества воздуха в городе. В Гуанчжоу, как и в Москве, функционируют станции контроля состояния воздуха – в настоящее время там работает более 50 станций, которые в постоянном режиме фиксируют содержание вредных веществ в атмосфере.
Вопросы стандарта качества окружающей среды затронула в своем выступлении начальник отдела экологического обучения и аудита ГУП «Государственный природоохранный центр» Наталья Ушакова, говоря о практике применения в Москве требований «зеленых стандартов», способствующих снижению негативного воздействия города на окружающую среду и о развитии движения «Зеленый офис».
Много вопросов гости задали относительно системы борьбы с правонарушениями, работы и полномочий государственных инспекторов в области охраны окружающей среды, а также об институте общественных инспекторов. Директор Дирекции природных территорий «Кузьминки-Люблино» ГПБУ «Мосприрода» Олег Адащик подробно рассказал о том, какие функции возложены на инспекторов особо охраняемых природных территорий, расположенных в Москве. А также отметил, что помимо штрафов и наказаний за нарушения природоохранного законодательства в Москве ведется большая работа по профилактике таких правонарушений. И в первую очередь, это экологическое просвещение и разъяснение, которое охватывает людей самых разных возрастов, начиная с дошкольников и заканчивая людьми пенсионного возраста. Алена Никитина, начальник Управления эколого-просветительской деятельности ГПБУ «Мосприрода» добавила, что в Москве с этой целью открыто 11 отделов экологического просвещения и 6 эколого-просветительских центров.
«Подобные встречи обогащают опыт каждой из сторон, - отметила заместитель начальника отдела рекламы, организации мероприятий и связей с общественностью ГУП «Государственный природоохранный центр Елена Шишкина. - Мы живем на одной планете и задачи в области охраны окружающей среды у нас общие. И чем шире будет вестись обмен опытом, чем доступнее будут наилучшие природоохранные технологии для любой страны мира, тем эффективнее будет вклад каждой из стран в общее дело сохранения чистоты и здоровья нашей планеты».
