Государственный природоохранный центр
blog

Подведены итоги круглого стола «Актуальные вопросы работы экологических служб промышленных предприятий Москвы»

Круглый стол, собравший представителей крупнейших промышленных предприятий столицы, отвечающих за вопросы охраны окружающей среды и экологическую безопасность, состоялся в середине мая в зале Коллегии Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Среди его участников были представители таких компаний, как ГУП «Мосгортранс», ГУП «Московский метрополитен», АО «Газпромнефть-МНПЗ», ООО «РусАтомЭкспертиза», ПАО «Мосэнерго», ОАО РЖД», АО «Домостроительный комбинат №1», ООО «РЕХАУ», ОАО «Тушинский машиностроительный завод», АО «Черкизовский МПЗ», АО «ОЭК», ОАО «МОЭК», ПАО «Ростелеком», ПАО «Северный порт», «Мосводосток» и другие. Они обсудили широкий круг вопросов, связанных с изменениями нормативно-правового регулирования хозяйственной и иной деятельности в области экологии и особенностями его применения на территории московского региона.

Организаторами круглого стола выступили ГУП «Государственный природоохранный центр» – подведомственная организация Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и Группа компаний «ЭКО ЦЕНТР».

«Необходимость проведения такого мероприятия продиктована тем, – считает генеральный директор ГУП «Государственный природоохранный центр» Алексей Бирюков, – что реформирование природоохранного законодательства продолжается, особенно в части обращения с отходами, а механизмы реализации его требований еще до конца не отработаны, в связи с чем, возникают трудности, которые зачастую можно решить только совместными усилиями специалистов и экспертов разного уровня. Встреча в формате круглого стола позволяет участникам в неформальной обстановке обменяться мнениями, поделиться опытом и своими практическими наработками, свободно задать вопросы на наиболее актуальные темы и получить компетентные ответы». Алексей Бирюков выразил надежду, что проведение мероприятий в подобном формате станет хорошей традицией.

От лица организаторов к присутствующим обратилась генеральный директор ГК «ЭКО ЦЕНТР» в Москве Жанна Кузнецова. Она обратила внимание на то, что прошедший Год экологии был отмечен большой активностью внедрения норм экологического законодательства, и сегодня у специалистов экологических служб, у контролирующих и надзорных органов работы стало в разы больше. В заключение, Жанна Владимировна подчеркнула, что мало знать нормы законодательства, надо уметь применять их на практике.

Далее своим опытом внедрения средств автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу с присутствующими поделился начальник Службы Экологии ПАО «Мосэнерго» Петр Бублей. Он рассказал, что собой представляет сегодня система экологического мониторинга предприятия, как она работает и как с ее помощью ПАО «Мосэнерго» удалось наладить передачу данных в «Мосэкомониторинг». Масштаб проведённой в «Мосэнерго» работы, действительно, впечатляет. Как отметил технический директор ГК «ЭКО ЦЕНТР» Михаил Муравьев, «это очень интересная тема, которая находит отражение в деятельности многих предприятий, т.к. контроль – это сейчас основное, вся система нормирования будет базироваться, в том числе, и на замерах. В 2019 году системами автоматического контроля должны быть оборудованы все предприятия 1-й категории объектов НВОС. Предполагается, что в дальнейшем это требование распространится и на другие предприятия».

Начальник Управления по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды АО «Газпромнефть-МНПЗ» Юрий Ерохин рассказал о том, как завод смог сделать огромный рывок и приблизиться к мировым экологическим стандартам, а также о планах на будущее.

Он напомнил участникам круглого стола, что ранее к Московскому НПЗ, построенному еще в далеком 1938 году, всегда предъявлялось много претензий, связанных с загрязнением окружающей среды, особенно много жалоб поступало от жителей близлежащих домов.

Сегодня ситуация кардинально изменилась, благодаря тому, что в 2011 году на предприятии стартовала масштабная реконструкция. Первый этап Программы экологической модернизации Московского НПЗ завершился в 2015 году. Результатом его стало снижение (на 36%) воздействия на атмосферный воздух, повышение (до 95%) эффективности очистки сточных вод , а также полная ликвидация отходов, накопленных в советский период. Кроме того, результатом первого этапа стал 100 %-ный переход предприятия на выпуск топлива экологического класса ЕВРО-5 (на 3 года раньше установленного срока).
Все это в комплексе привело к улучшению экологической ситуации в городе.

Сегодня реконструкция завода продолжается. Идет ее второй этап, задачи которого не менее амбициозны и предусматривают дополнительное 50%-ное (к уровню 2015 года) снижение воздействия на окружающую среду.

Присутствующая на круглом столе заместитель начальника отдела нормирования, координации и надзора в области охраны атмосферного воздуха Росприроднадзора Галина Евстегнеева отметила активное сотрудничество с МНПЗ и обратила внимание представителей экологических служб предприятий на необходимость установки автоматизированных источников контроля состояния атмосферного воздуха. А заместитель начальника аналитической инспекции Мосэкомониторинга Юлиана Бурвикова указала на то, что установка автоматизированных систем контроля дымовых газов носит не только «карательные функции» для наказания «провинившегося» предприятия, но и помогает отладить работу его узлов и агрегатов, что уже нашло практическое подтверждение на ряде предприятий в Москве, таких как МОЭК и МНПЗ. То есть предприятие, подчеркнула она, тоже имеет несомненный выигрыш от установки этих систем.

Выступление ведущего инженера-эколога ГК «ЭКО ЦЕНТР» Яны Самодуровой было посвящено особенностям обращения с отходами от использования товаров, нормативам утилизации и экологическому сбору, такому нововведению, как расширенная ответственность производителя. Это новое требование в законодательстве, и механизм его применения еще до конца не отработан. Наверно поэтому и у собравшихся за круглым столом участников возникло много вопросов.

О практических аспектах природоохранного законодательства в части создания содержания и охраны зеленых насаждений присутствующим рассказал в своем выступлении заместитель генерального директора ГУП «Государственный природоохранный центр» по производству и экспертным работам Сергей Афанасьев. А начальник отдела экологического обучения и аудита Наталия Ушакова напомнила о необходимости повышения квалификации как одном из обязательных требований природоохранного законодательства для лиц, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду.

В заключительной части мероприятия развернулась оживленная дискуссия, затронувшая вопросы изменения природоохранных требований, животрепещущие вопросы о ситуации, сложившейся вокруг объектов размещения отходов (полигонах), установление границ санитарно-защитных зон, вопросы постановки на учёт ОНВ и многие другие.

Вопросов было так много, что времени в рамках круглого стола не хватило, чтобы ответить на все. Поэтому в ближайшее время мы опубликуем ответы на наиболее актуальные вопросы на своем сайте. Следите за нашими обновлениями!

По окончании мероприятия все участники получили сертификат участника, подтверждающий открытость и социальную ответственность их предприятия, а также приверженность соблюдению природоохранных норм.

blog

blog

blog

blog