Государственный природоохранный центр Blog List
blog

Итоги III Международной конференции «Зеленый офис. Зеленый город», прошедшей 23 ноября в Технопарке Сколково
В этом году основная тема конференции звучала как «Переход на «зеленую» экономику: от «зеленого» офиса к «зеленому» городу». Она определила широкий круг вопросов, который активно обсуждался в рамках мероприятия – от экономической и экологической эффективности «зеленого» офиса как концепции управления жизнедеятельностью компании до внедрения «зеленых» стандартов и преимуществ «зеленой» сертификации объектов коммерческой недвижимости. Затрагивались проблемы влияния экосистемы на здоровье человека и производительность труда, а также целесообразность разработки стратегии управления большими массивами данных при управлении бизнес-центрами и ряд других вопросов.
Конференция проходила при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, который активно поддерживает внедрение «зеленых» стандартов в городе.
Организаторами выступили ГУП «Государственный природоохранный центр», Клуб Зеленых офисов и Совет по экологическому строительству (RuGBC).
Проведение конференции в Технопарке Сколково способствовало созданию благоприятной атмосферы и позитивному настрою.
Конференцию открыли организаторы, ведущие эксперты по развитию «зеленых» стандартов в России.
Екатерина Кузнецова, генеральный директор ООО «Зеленый офис», руководитель Клуба и Лаборатории Зеленых офисов поделилась своим видением возможностей перехода от текущего состояния к зеленой экономике. Именно «зеленые» офисы компаний, считает она, являются первыми шагами на пути к «зеленой» экономике. Применение «зеленых» стандартов для офиса предполагает уникальные возможности и для бизнеса компаний. Например, дополнительная экономия за счет сокращения потребления ресурсов дает оптимизацию расходов, рост уровня вовлеченности сотрудников и повышение лояльности к компании способствуют повышению продуктивности и имиджа компании, экопросвещение сотрудников ведет к формированию экоосознанного потребителя российских городов, благодаря чему будет формироваться не только рынок настоящей «зеленой» или эконедвижимости, но и экотоваров и услуг повседневного спроса. Наличие запросов от компаний, арендующих офисные площади в обычных бизнес-центрах, на соответствие их «зеленым» стандартам в будущем приведет к тому, что многие владельцы бизнес-центров будут повышать свой уровень экологичности.
Алексей Бирюков, генеральный директор ГУП «Государственный природоохранный центр» рассказал о применении «зеленых» стандартов в Москве, привел примеры уже существующих зданий и предложил рассмотреть на конференции возможность внедрения «зеленых» стандартов для государственных объектов, социально-значимых зданий, что позволит повысить их энергоэффективность и экологическую составляющую, будет способствовать ресурсосбережению, создаст комфортную среду внутри. Сохранение окружающей среды, устойчивое развитие городского пространства невозможно без активного участия государственных структур, без их поддержки и понимания. «Зеленые» здания представляют собой высокое качество строительства, а «зеленые стандарты призваны ускорить переход от традиционного проектирования и строительства зданий к экологически безопасному и ресурсосберегающему. И здесь будет очень полезен опыт коллег из Великобритании, их наработки в области стимулирования и развития законодательства.
Дмитрий Капко, председатель комитета НП «АВОК» «Зеленое строительство», исполнительный директор Ассоциации «Национальный центр зеленого строительства», рассказал о развитии системы сертификации РУСО, о создании нового стандарта «РУСО. Зеленый офис», который позволит развивать движение «Зеленый офис» в качественно новом формате. Появится возможность сертифицировать офисные помещения на соответствие требованиям данного стандарта. А «зеленые» офисы – это и есть основа «зеленого» строительства. Те люди, которые формируют в дальнейшем спрос на экологичные товары, активно содействуют экологизации экономики в целом. «Именно экосознательные сотрудники «зеленых» офисов помогут движению вперед», – подчеркнул Дмитрий Капко.
О примере экологичного управления бизнес-центром рассказал еще один спикер конференции – Томас Хатцельманн, управляющий «Химки Бизнес Парк», который сертифицирован в соответствии со стандартом BREEAM In-Use (оператор бизнес-центра и якорный арендатор – компания IKEA). Наряду с IKEA, другие крупные международные компании, такие как Porsche, Ford, Schueko, Volvo, IVECO, арендующие свои офисы в Бизнес-парке, также разделяют принципы устойчивого развития и принимают самое активное участие в реализации совместных экологических инициатив.
Компания Adidas в лице Веры Щербаковой, старшего менеджера административно-хозяйственного подразделения Аdidas Group и Катерины Кольбе, тренера Аdidas Academy с энтузиазмом поделились идеей экологичного корпоративного подхода на примере своей компании. У компании Adidas экологическая политика начинается с сертификации своего офисного здания по «зеленому» стандарту (LEED), что уже включает в себя сокращение потребления ресурсов, повышенную энергоэффективность, экологичные материалы и мебель, и распространяется на выпускаемую продукцию (например, кроссовки из собранного на берегу океана выброшенного пластикового мусора). Немаловажным элементом для соответствия принципам устойчивого развития среди самих сотрудников компании оказалось стремление к здоровому образу жизни: ведь невозможно быть здоровым на больной планете! «Спорт, активность, устойчивость – от культуры потребления к культуре созидания» – вот девиз, которым поделилась компания Adidas с участниками конференции.
Немаловажной причиной, почему компании предпочитают находиться в экологичных помещениях, является здоровье людей. Об этом рассказал Алексей Данилов, руководитель Ассоциации междисциплинарной медицины. Он считает, что основным фактором возникновения «офисного синдрома» является стресс и 8-часовой или более рабочий день за компьютером в неподвижной позе. Образ жизни человека и та среда, которая его окружает на работе или дома, оказывает 70% влияния на его здоровье и ощущение комфорта. Внедрение современных материалов, технологий и подходов к организации офисного пространства в сочетании с экологичной обстановкой города, без преувеличения, являются определяющими факторами здоровья человека и его эффективной работы.
Одним из главных направлений в «зеленом» офисе/здании является наличие экологически ответственной политики закупок, в том числе оборудования. Андрей Горявенко, ведущий эксперт компании Dyson, производителя сушилок для рук, светильников, фенов и климатической техники рассказал о преимуществах энергоэффективных сушилок для рук, производимых компанией Dyson, по сравнению с другими аналогами и бумажными полотенцами. Сравнительные исследования по выбросам СО2 между использованием сушилок Dyson и ежемесячными закупками бумажных полотенец говорят несомненно в пользу первых. Как и существенная экономия при использовании сушилок данной компании, основанная на сокращении ежемесячных закупок бумажных полотенец и энергоэффективности сушилок.
Лидия Дремина, ведущий инженер ООО «Эко Центр» (вопросы разработки, согласования и утверждения проектов нормативов допустимых сбросов (НДС)),
Гермиона Грейс, директор по развитию бизнеса компании Purrmetrix, посвятила свое выступление вопросам использования больших массивов данных для улучшения процесса управления объектами коммерческой недвижимости. Как считает Грейс, основной источник массивов данных приходится на здания, где применяются современные «зеленые» технологии, в первую очередь, класса «А». Тремя основными источниками данных являются: различные приборы учета потребления; система управления зданием (Building Management System), которая позволяет определить функционирует ли здание в соответствии с теми характеристиками, которые были ему присвоены на этапе проектирования; и наконец, показатели влияния здания на окружающую среду.
Выступивший на сессии Гэвин Данн, директор по строительной работе Научно-исследовательского института строительства Великобритании BRE Global Ltd., руководитель брендов BREEAM, CEEQUAL, YellowJacket и SMARTWaste рассказал об истории создания BRE Global Ltd. Институт был создан в 1921 году по инициативе небольшого количества исследователей. По мнению господина Данна, сегодня «зеленые» стандарты – это инструмент изменения строительной отрасли. Данный опыт был актуален для целого ряда европейских стран, он также может быть актуален и для России.
Оптимизации процессов проектирования строительных объектов и преимуществам применения модульных конструкций посвятил свое вытсупление Рори О. Хаган, сооснователь Assael Architecture International. Модульные здания собираются из стандартных блоков и могут применяться при реализации типовых зданий, в том числе жилого назначения. Хаган считает, что процесс проектирования имеет гораздо больше общего с промышленным производством, чем кажется на первый взгляд. Вопросы сокращения издержек и влияния на окружающую среду, а также сроков реализации проектов более чем актуальны сегодня для архитектурных бюро и строительных компаний.
В заключение конференции состоялась панельная дискуссия, посвященная вопросам трансформации строительной отрасли России. Модератором дискуссии выступил Рашид Исмаилов, руководитель рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации.