
Экологи столичных предприятий и организаций обсудили актуальные вопросы соблюдения природоохранного законодательства в 2017-2018 г.г.
Своеобразным итогом серии образовательных семинаров по промышленной экологии, организованных Государственным природоохранным центром совместно с группой компаний «ЭКО ЦЕНТР» для природопользователей Москвы, стала конференция «Актуальные вопросы соблюдения природоохранного законодательства 2017-2018 гг.», прошедшая 21 ноября в Москве в отеле «Золотое кольцо».
На мероприятии присутствовало более 150 представителей крупнейших предприятий и организаций столицы. Они обсудили широкий круг вопросов, с которыми постоянно сталкиваются в своей работе экологические службы.
Открыл конференцию генеральный директор ГУП «Государственный природоохранный центр» Алексей Бирюков. В своем приветственном слове он отметил, что большое количество правонарушений в области экологии обусловлено не столько злым умыслом, сколько нежеланием перестраиваться под новые экологические реалии, а также незнанием законодательных норм, правовой неграмотностью, отсутствием систематического экологического обучения на предприятиях.
Сегодня каждая организация в той или иной мере несет ответственность за соблюдение требований природоохранного законодательства.
Государственный природоохранный центр и Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы со своей стороны прилагают большие усилия для помощи предприятиям. Но только при достижении понимания бизнес-сообществом, что экологические вопросы являются принципиально важными и социально значимыми, эффективность такой помощи будет максимальной.
Директор ООО «Эко Центр» Жанна Кузнецова рассказала об основных проблемах, с которыми сталкиваются столичные организации в области экологического проектирования, а также об изменениях методических указаний.
Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Виктория Венчикова, выступая перед участниками конференции, обратила их внимание на новые требования законодательства, которые будут приняты в следующем году, и на ряд законодательных норм, вступающих в силу с 2018 года. Она также более подробно рассказала о системе регулирования на основе новых доступных технологий (НДТ) – необходимого элемента для модернизации российской экономики.
Михаил Железный, государственный инспектор в области охраны окружающей среды Департамента Росприроднадзора по ЦФО, в своем докладе коснулся таких вопросов, как требования законодательства по порядку внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, экологический сбор, подготовка отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров, а также рассказал о том, какие ошибки возникают при заполнении декларации о количестве выпущенных товаров, подлежащих утилизации.
Главный инспектор отдела обращения с отходами Управления по обращению с отходами Министерства экологии и природопользования Московской области Игорь Рыбинчук ответил на множество вопросов по кадастру отходов и территориальной схеме обращения с отходами Московской области. На сегодняшний день это один из наиболее важных вопросов, для решения которого объединяются регионы с общими границами.
Вопросы по осуществлению планового государственного экологического контроля (надзора) на территории Москвы осветила Ольга Виноградова, государственный инспектор в области охраны окружающей среды по городу Москве.
В качестве докладчиков в конференции также приняли участие:
Сергей Афанасьев, заместитель генерального директора ГУП «Государственный природоохранный центр» (правила оформления порубочных билетов и предотвращение штрафных санкций, оформление паспортов благоустройства),
Наталья Ушакова, начальник отдела организации экологического обучения и аудита ГУП «Государственный природоохранный центр» (повышение квалификации как обязательное требование природоохранного законодательства),
Лидия Дремина, ведущий инженер ООО «Эко Центр» (вопросы разработки, согласования и утверждения проектов нормативов допустимых сбросов (НДС)),
Илона Егорова, начальник отдела выдачи порубочных билетов и разрешений на строительство Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (практические аспекты природоохранного законодательства в части создания, содержания и охраны зеленых насаждений),
Елена Буравлева, начальник гидрогеологического отдела ГК «ЭКО ЦЕНТР» (геологическое изучение недр и лицензирование добычи подземных вод как реализация требований Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах»),
Владимир Белоцерковский, к.т.н., руководитель информационно-аналитического направления, директор ГК «ЭКО ЦЕНТР» в городе Воронеж (изменения законодательства в части нормирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу ОНД-86).
Об интересе участников конференции к затронутым темам, свидетельствует множество вопросов, которые они задавали спикерам. Обсуждения продолжились и во время перерывов.
Конечно, уместить в рамках одного дня конференции все актуальные темы сложно, поэтому свои вопросы можно отправить организаторам, воспользовавшись формой обратной связи на нашем сайте в разделе «Контакты».