
Подведены итоги ежегодной акции «Зеленый офис 2018»
В этом году рекордное количество участников – 103 компании – заполнили анкеты на сайте акции www.зеленыйофис.com.
В 2018 году лидерами «Зеленого офиса» стали следующие компании:
- в номинации «Лучшая экологическая политика компании» победила компания ИКЕЯ ДОМ;
- в номинации «Лучшая программа по экологическому просвещению сотрудников» – РОСБАНК;
- в номинации «Лучшие результаты в сфере энергоэффективности» в 2018 году победили сразу две компании – Л'Ореаль и ИВК «ЭКОПАРК-ФИЛИ»;
- в номинации «Самая эффективная система управления отходами» – ООО «ФРЭКОМ»;
- в номинации «Лучшие результаты в сфере рационального водопотребления» – Philip Morris International;
- в номинации «Лучшая система ответственных закупок» – ООО «НАТУРА СИБЕРИКА»;
- в номинации «Лучшие внедренные эко-технологии» – ООО «Дж.Т.И. Россия» (JTI);
- в номинации «Самый высокий уровень экологической сознательности сотрудников» – ООО «ИПСЕН»;
- в номинации «Самое экологически безопасное рабочее место» – PwC;
- в номинации «Лучшая система учета экологических показателей деятельности» – Дирекция железнодорожных вокзалов – филиал ОАО «РЖД».
Именно эти российские и международные компании показали самые лучшие результаты и наиболее высокое соответствие экологическим стандартам «Зеленого офиса».
По результатам оценки всех участников акции «Зеленый офис 2018» можно говорить о все возрастающем уровне экологической сознательности бизнеса в России. Так, у большинства опрошенных компаний существует экологическая политика (62%), сотрудникам 68% компаний интересна тема экологии и зеленого офиса, 65% компаний проводят экологические мероприятия (субботники, эко-корпоративы, эко-тренинги).
Компании активно проявляют заботу о своих сотрудниках – так, в большинстве из них существуют специализированные зоны отдыха для персонала (63%) и есть программы по поддержке физического здоровья работников (64%).
Многие компании активно внедряют эко-технологии в офисном пространстве: полностью или частично используют в офисе светодиодное освещение (79%); устанавливают на принтерах двустороннюю печать по умолчанию (66%); используют бумажную продукцию FSC (63%); внедряют систему раздельного сбора отходов (74%); реализуют сбор и передачу на переработку отслужившей офисной техники (75%); осуществляют передачу на переработку или восстановление картриджей офисных принтеров (80%); внедряют сбор опасных отходов, таких как батарейки (78%); внедряют программу ответственных закупок продукции частично или полностью из вторсырья (63%); используют в офисе канцелярские товары, сделанные из вторично переработанных материалов, имеющих экологическую маркировку (65%); используют для уборки помещения экологически-безопасные моющие средства (74%).
Тем не менее, современному бизнесу еще есть над чем работать в направлении формирования эко-пространства и развития экологической сознательности. Лишь у 46% компаний есть экологические проекты, и только 16% опрошенных компаний публикуют ежегодный социальный и экологический отчёт. Не так много компаний (29%) имеют специализированный раздел на своем внутреннем портале. Только у 19% компаний офис или здание сертифицированы по стандартам зелёного строительства и лишь у 44 % существуют парковки для велосипедов сотрудников.
Однако, проведение таких экологических акций, как «Зеленый офис», позволяет компаниям не только оценить свой уровень экологической сознательности, но и сделать дальнейшие шаги по усовершенствованию бизнес-пространства для работы сотрудников.
По словам Ольги Алексеевны Сосницкой, заместителя начальника Управления особо охраняемых природных территорий Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, такие акции необходимо проводить на регулярной основе – каждый год все больше компаний присоединяется к этому экологическому проекту, уделяя все больше внимания зеленым стандартам: «Сотрудники компаний ежедневно проводят на работе в среднем не менее 8 часов. И это очень важно, как обустроено их офисное пространство. Важно для самих сотрудников, но не менее важно и для работодателя – ведь то, насколько физически и психологически комфортно людям работать, напрямую влияет на личную эффективность и производительность труда».
Елена Кожадей, директор департамента коммуникаций и рекламы Росбанка отмечая важность проведения акции «Зеленый офис», сказала: «Нам очень приятно, что наши инициативы в области защиты окружающей среды и экологии приносят свои плоды – реализуя экологические программы, мы стремимся уменьшить негативное воздействие деятельности банка на окружающую среду и создать здоровую рабочую атмосферу в наших офисах, делая их более «зелеными», т.е. нетоксичными, энергоэффективными и низкоуглеродными. Экологическое просвещение и вовлечение сотрудников для формирования культуры ответственного потребления и бережного отношения к природе – одна из самых приоритетных задач для нас»
Напоминаем, что акция «Зеленый офис» является ежегодной и все желающие могут принять участие в ней в 2019 году.
Источник: www.зеленыйофис.com